컨텐츠 내용
- 자격증소개
- 조리기능장
조리기능장
산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리 업무를 수행하는 전문가로서 조리기능사 취득 후 실무 경력 7년 이상을 갖춰야만 응시할 수 있는 조리분야 최고수준의 자격입니다.
조리기능사 자격증 시험의 경우 연중 수시 시행되는 조리기능사 자격시험과는 달리 연 2회 밖에 진행되지 않으며, 실기시험 합격률 또한 10%대에 지나지 않을 만큼 전문가들조차 좀처 럼 합격하기 어려운 자격증이기도 합니다. 이에 따라 조리기능장 취득 시 요리서적 집필 및 요리방송 출연, 각종 강의활동을 통해 조리분야에서 전문가로 인정받으면서 직업적으로도 안정성을 보장받을 수 있습니다.
조리기능사 자격증 시험의 경우 연중 수시 시행되는 조리기능사 자격시험과는 달리 연 2회 밖에 진행되지 않으며, 실기시험 합격률 또한 10%대에 지나지 않을 만큼 전문가들조차 좀처 럼 합격하기 어려운 자격증이기도 합니다. 이에 따라 조리기능장 취득 시 요리서적 집필 및 요리방송 출연, 각종 강의활동을 통해 조리분야에서 전문가로 인정받으면서 직업적으로도 안정성을 보장받을 수 있습니다.
진로 및 전망
- 요리에 대한 사람들과 매체의 관심이 크게 늘어난 요즘, 조리기능사 자격증을 통해 얻을 수 있는 기회는 다양하고 효용 가치도 크다고 할 수 있습니다. 식당•급식업체•프랜차이즈 업체 등에서 조리사로 근무하거나, 식음료/외식 기업의 R&D부서•메뉴 개발 등의 업무, 호텔•고급레스토랑 등 다양한 조리관련 분야에서 일하거나 관련 창업을 할 수 있습니다. 다양한 공공기관 취업 시 우대 혜택을 받을 수 있으며, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되므로, 노력에 따라 직업 전망이 밝다고 할 수 있습니다.
- 호텔 조리부, 공공기관, 단체, 외식사업체, 병원, 전문 음식점,등
- 요리학원 강사, 식품과 관련된 연구소 연구원
- 식품제조회사의 제품 / 상품 개발 연구원 (레스토랑, 백화점, 편의점 기타)
- 음식의 색, 소재, 형태 등의 구성 및 연출하는 테이블 코디네이터
- 식 문화를 소개하는 푸드저널리스트
- 외식산업 창업 및 부업 (출장요리 프리랜서)
* 참고 - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 - 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
시험정보
시행처 | 한국산업인력공단 |
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시험과목 | 필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학 실기 : 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리작업 |
검정방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 60문항(60분) 실기 : 작업형 (5시간정도) |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
진로 및 전망
한국산업인력공단 (http://www.q-net.or.kr)