컨텐츠 내용
- 자격증소개
- 조리산업기사
조리산업기사
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 전문인력의 필요성이 커지고 있습니다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 판단되어 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했습니다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡습니다. 응시하고자 하는 종목에관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무를 평가합니다.
진로 및 전망
- 요리에 대한 사람들과 매체의 관심이 크게 늘어난 요즘, 조리기능사 자격증을 통해 얻을 수 있는 기회는 다양하고 효용 가치도 크다고 할 수 있습니다. 식당•급식업체•프랜차이즈 업체 등에서 조리사로 근무하거나, 식음료/외식 기업의 R&D부서•메뉴 개발 등의 업무, 호텔•고급레스토랑 등 다양한 조리관련 분야에서 일하거나 관련 창업을 할 수 있습니다. 다양한 공공기관 취업 시 우대 혜택을 받을 수 있으며, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되므로, 노력에 따라 직업 전망이 밝다고 할 수 있습니다.
- 호텔 조리부, 공공기관, 단체, 외식사업체, 병원, 전문 음식점,등
- 요리학원 강사, 식품과 관련된 연구소 연구원
- 식품제조회사의 제품 / 상품 개발 연구원 (레스토랑, 백화점, 편의점 기타)
- 음식의 색, 소재, 형태 등의 구성 및 연출하는 테이블 코디네이터
- 식 문화를 소개하는 푸드저널리스트
- 외식산업 창업 및 부업 (출장요리 프리랜서)
* 참고 - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 - 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
시험정보
시행처 | 한국기술자격검정원 |
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시험과목 | 필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학 실기 : 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리작업 |
검정방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 60문항(60분~70분) 실기 : 작업형 (70분정도) |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
진로 및 전망
한국기술자격검정원 (http://www.ktitq.or.kr)