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굴깍두기무침 | 캠퍼스쿡 / 2015.12.22 | |
굴깍두기무침시원한 맛을 내는 굴깍두기를 만들어 보세요. 깍두기의 시원한 맛과 굴의 향긋한 맛이 아주 좋답니다. 4인분60분 주재료 :굴1컵, 무4개, 양파1개, 다진생강1/2작은술, 다진마늘2큰술, 실파1/6단, 고춧가루2컵
멸치액젓1/2컵, 소금2큰술, 설탕2큰술
1. 무는 씻어서 껍질을 벗겨 큼직하게 사각으로 썰어 소금과 설탕을 뿌려 절인다.
2. 굴은 껍데기를 골라 내고 연한 소금물에 흔들어 가며 씻는다. 3. 양파와 마늘, 생강은 믹서에 갈고 실파는 3cm 길이로 썬다. 4. 갈은 양념에 고춧가루, 멸치액젓을 넣고 소금, 설탕을 넣어 양념을 만든다. 5. 절인 무는 찬물에 씻어 체에 올려 물기를 뺀다. 6. 어느 정도 물기가 빠지면 만든 다데기에 버무린다. 7. 마지막으로 굴과 실파를 넣어 완성한다. 요리 Tip! * 김치를 담을 때 양을 조절하시려면 거기에 맞게 양념도 같이 조절하시면 된답니다.
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